CREAM TART con frolla sablé e camy cream

La torta trend del 2018 è la Cream Tart, chiamata anche torta numero o birthday cake letter. È una torta molto scenografica a base di pasta frolla e crema al mascarpone, decorata con fiori edibili, macarons, meringhe, frutta fresca, fiori di zucchero… insomma con ciò che più vi piace, deve essere un esplosione di colori e fantasia. Ma a renderla così gettonata è anche il fatto di poterla personalizzare in base all’occasione con numeri, lettere o cuori. 


COSA SERVE


Per la frolla sablé

  • 420 gr di farina  –  420 gr of superfine flour
  • 80 gr di farina di mandorle  –  80 gr of almond flour
  • 180 gr di burro freddo   –  180 gr of cold butter
  • 150 gr di zucchero a velo  –  150 gr of powdered sugar
  • 2 uova piccole  –  2 small eggs
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia  –  1 tablespoon of vacilla essence

Per la camy cream

  • 500 gr di mascarpone  –  500 gr of mascarpone cheese
  • 300 ml di panna già zuccherata  –  300 ml of sweetened cream
  • 180 gr di latte condensato  –  180 gr of condensed milk

Per decorare

  • cuori di pasta frolla  – shortcrust pasrty leftovers
  • fragole  –  stawberries
  • cremini  –  cremini chocolate
  • sfoglie di cioccolato alle nocciole  –  chocolate sheets
  • rose in ostia  –  edile or artificial flowers

PROCEDIMENTO


Per la frolla sablé, versiamo in una capiente terrina le due farine con il burro freddo tagliato a pezzetti e lavoriamo gli ingredienti con la punta delle dita sbriciolando il burro fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungiamo ora lo zucchero, le uova, l’essenza di vaniglia e amalgamiamo il tutto con le mani poi versiamo su un piano da lavoro e compattiamo l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo, e non appiccicoso ( aggiungiamo un po di farina se necessario ).

Dividiamo il panetto in due metà uguali, con le mani le appiattiamo, e diamo una forma piuttosto rettangolare. Avvolgiamo i due panetti nella pellicola trasparente e facciamo rassodare in frigo per almeno 30 minuti.

Nel frattempo stampiamo i numeri o le lettere e ricalchiamo la sagoma su carta forno quindi ritagliamo.

Con il matterello stendiamo un panetto sopra un foglio di carta forno, la frolla dovrà avere uno spessore di 3 o 4 mm.

Appoggiamo sopra la sagoma e ritagliamo la pasta con un coltellino a lama liscia e ben affilata.

Trasciniamo il numero con tanto di carta sulla teglia da forno e rimpastiamo i ritagli di frolla per fare l’altro numero ( come potete vedere nel video ).

Cuociamo in forno già caldo a 170c° per 13 minuti o fino a che la frolla sia leggermente dorata.

Lasciamo raffreddare i numeri sulla teglia e li toglieremo solo una volta freddi altrimenti potrebbero spezzarsi.

Procediamo quanto fatto prima con l’altro panetto.

Per la camy creamsarà fondamentale avere tutti gli ingredienti freddi di frigo, ciotola e frusta compresi.

Quindi versiamo il mascarpone con la panna e azioniamo il mixer a bassa velocità per poi aumentare man mano, ottenuta una consistenza uniformemente liscia andremo ad aggiungere il latte condensato. Lavoriamo fino ad ottenere una crema soffice.

Trasferiamo la camy cream in un sacco a poche con beccuccio liscio da 2 cm.

Per assemblare la cream tart, posizioniamo i numeri su un vassoio e ricopriamoli con ciuffetti di camy cream, adagiamo sopra un altro strato di numeri e farciamo anche questi, quindi procediamo mettendo le decorazioni qua e la come più ci piace.


CONSIGLI


La crem Tart si conserva in frigo per due giorni.

Mangiatela subito se vi piace la frolla asciutta e croccante, oppure il giorno dopo se la preferite umida e morbida.


Per scaricare il pdf e stampare i numeri e le lettere clicca qui 👉  numeri e lettere

 

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